Мэр Лондона Кен Ливингстон во вторник направил Юрию Лужкову открытое письмо, в котором осуждает нападение на защитников прав секс-меньшинств у здания московской мэрии.
Ливингстон выразил "глубокую озабоченность физическим насилием против активистов за права геев и лесбиянок во время их участия в мероприятии с целью передать Вам [Лужкову] петицию об отмене запрета гей-парада в Москве".
"Я хотел бы призвать Вас разобраться в причинах этого протеста и отменить запрет в соответствии с практикой большинства городов мира", - написал Ливингстон.
Мэр Парижа Бертран Деланоэ заявил в понедельник, что насилие в отношении участников московского гей-парада было "совершенно неуместным".
"Я хотел бы осудить неприемлемое насилие, вновь примененное экстремистами в отношении людей, принявших участие в мирной демонстрации в российской столице за равные права гомосексуалов", - сказано в заявлении мэра Парижа.
В воскресенье защитники прав секс-меньшинств, пытавшиеся передать московскому мэру петицию против запрета запланированного на тот день гей-парада, были атакованы православными фундаменталистами.
Об инциденте у мэрии читайте здесь
Милиция задержала около 30 человек, главным образом, активистов движения в поддержку геев.
Питера Тэтчела избили напротив входа в московскую мэрию
Среди них оказались депутат бундестага Фолькер Бек, член Европарламента от итальянской Радикальной партии Марко Капатто, сотрудник аппарата Европарламента Оттавио Мардзокки и британский правозащитник Питер Тэтчелл.
Министерство иностранных дел Италии поручило своему послу в России запросить официальные разъяснения в связи с задержанием итальянцев.
"Честно говоря, это нас очень огорчает", - сказал журналистам министр иностранных дел Италии Массимо д'Алема.
Между тем Тэтчелл утром во вторник появился в эфире телеканала Би-би-си News 24, демонстрируя подбитый глаз.
"У меня до сих пор в глазах двоится, - сказал он. - Неонацисты волокли меня по земле и пинали ногами на виду у милиции, которая позволила им спокойно уйти. Вместо этого задержали меня - жертву нападения".
По мнению Тэтчела, поведение российских властей напоминает об эре Брежнева.
"В Москве не существует власти закона. Не существует права на протест. Это не демократия, - заявил Тэтчел. - Запрет Московского гей-парада - это один из аспектов более широкой атаки на гражданское общество и права человека. Очевидно, что переход от коммунизма к демократии не удался, и присутствует тенденция к автократии и авторитаризму".
Между тем, официальный представитель ГУВД Москвы Евгений Гильдеев отверг адресованные милиции обвинения в бездействии и предвзятости. По его словам, правозащитников не арестовывали, а попросили пройти в автобус ради их же безопасности.
Мэр Москвы Юрий Лужков ранее назвал гей-парады "сатанинским действом".
Попытка правозащитников добиться от него извинений через суд успехом не увенчалась.
источник: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia … 700551.stm