Парламент Эстонии двумя третями голосов принял в окончательном чтении закон, который позволяет сносить памятники советским солдатам, в частности, находящийся в Таллине. Премьер-министр страны Андрус Ансипа уже заявил, что раскапывать могилы возле монумента начнут уже в мае. В Москве называют происходящее грязным и циничным актом и готовы жестко отреагировать на вызов Эстонии, не исключая введения экономических санкций.
Вопрос о перезахоронении могил советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны при освобождении Эстонии от фашистов и сносе монумента "Бронзовый солдат" обсуждается уже долго. Эта дискуссия сопровождается широким общественным и политическим резонансом, как в самой Эстонии, так и России.
Проблема переросла в жесткую конфронтацию между Москвой и Таллинном после того, как 11 января президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес поставил свою подпись под Законом о защите воинских захоронений, принятым парламентом 10 января. Документ, в частности, регулирует порядок защиты воинских захоронений и перезахоронения останков павших воинов, если их могилы находятся в "неподходящих для этого местах". Согласно закону, правительство через комиссию по воинским захоронениям Министерства обороны Эстонии может принимать решение о перезахоронении воинских останков из братских могил вопреки мнению общественности, решениям муниципальных властей и воле родственников погибших. Кроме того, памятники возле воинских могил могут быть демонтированы и перенесены на новое место и восстановлены фрагментарно, а не в прежнем виде.
Напомним, что данный законопроект был инициирован в сентябре 2006 г Реформисткой партией и поддержан союзом правых партий, а также Социал-демократической партией Эстонии. 2 ноября правительство Эстонии не смогло прийти к единому мнению в отношении законопроектов, касающихся сноса советских памятников, так как против выступили входящие в коалицию Центристская партия и "Народный Союз Эстонии". Против данного закона также выступили многочисленные общественные организации русской общины Эстонии.
МИД РФ, в свою очередь, уже выразил свое возмущение законом о сносе памятников советским воинам. Однако наиболее серьезным отпор действиям эстонского руководства в отношении демонтажа монумента "Бронзовый солдат" собираются предпринять российские парламентарии.
Так, 17 января Госдума собирается рассмотреть заявление в связи с принятием эстонским парламентом закона "О защите воинских захоронений" на пленарном заседании. Как заявил зампредседателя комитета по международным делам Юлий Квицинский /фракция КПРФ/ в заявлении будет содержаться "оценка закона и соображения о наших возможных контрмерах". При этом депутат подчеркнул, что кроме "Бронзового солдата" "под угрозой находятся еще около 300 захоронений".
Уже сейчас известно, что в проекте заявления Госдумы по вопросу о сносе памятников в Эстонии говорится о том, что российские парламентарии считают невозможными контакты с теми политическими партиями, которые являются авторами закона. Об этом, в частности, сказал 15 января глава комитета по международным делам Константин Косачев после заседания президиума фракции "Единая Россия". По его словам, в заявлении помимо оценок документа, содержится обращение к правительству и президенту РФ выстраивать торгово-экономические отношения с Эстонией с учетом того, как будет реализован Эстонией принятый закон о переносе могил. При этом К.Косачев, как и глава комитета по делам СНГ Андрей Кокошин /фракция "Единая Россия/, не исключил применение против Эстонии закона о специальных экономических мерах, недавно принятом российским парламентом. К.Косачев также заметил, что российская делегация в ПАСЕ, собирается поднять эту тему на предстоящей 22 января сессии ассамблеи.
Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский считает, что никакого постановления Госдумы не нужно, так как "мы не вправе вмешиваться в то, где будут стоять наши памятники". На такую позицию стоит обратить более пристальное внимание. Если такой известный борец за справедливость в вопросах притеснения русскоязычного населения на постсоветском пространстве как В.Жириновский предпочитает "осторожничать", значит у Москвы нет четкой позиции, как "давить" на Эстонию.
Тот факт, что в истории с перезахоронением советских солдат в Эстонии особую активность демонстрирует "Единая Россия", можно рассматривать в контексте предстоящих политических событий в стране в 2007 г.
Так в интервью ПРАЙМ-ТАСС замгендиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский сказал, что "жесткая политическая риторика представителей партии власти логично вписывается в начавшуюся в России политическую кампанию, а именно предстоящим в декабре парламентским выборам".
По его словам, "тема соотечественников будет взята на вооружение политическими партиями, и будет активно использоваться всеми без исключения политическими силами в России, и "Единая Россия", похоже, решила воспользоваться этим ресурсом одной из первых".
Что же касается предложения о возможном введении экономических санкций Москвой против Таллина, то, по словам Д.Бадовского, вряд ли стоит серьезно относиться к данной "вводной" "Единой России". "Никакой торговой войны между двумя странами не будет", - сказал он.
Возможно единороссы обратились к правительству с требованием ввести экономические санкции против Эстонии под впечатлением "торговой войны" между Москвой и Минском. Как известно, Белоруссия под угрозой введения пошлин на большинство товаров, экспортируемых в Россию, была вынуждена отступить – отменить транзитные пошлины и подписать соглашение о новых правилах торговли и транспортировки энергоносителей.
Однако, в отличие от Белоруссии, для Эстонии Россия уже давно не является главным экономическим партнером. Политика Таллина все последние 15 лет была нацелена на интеграцию с Евросоюзом. В частности, по данным на октябрь 2006 г эстонский экспорт в страны ЕС составил более 66 проц от общего объема, а в страны СНГ – всего около 13 проц.
На тот же период импорт составил соответственно 78 проц из стран ЕС и лишь 12 проц из стран СНГ. Основными торговыми партнерами для Эстонии сейчас являются Финляндия, Швеция и Германия.
Пожалуй, единственное, что "роднит" Таллин и Минск, так это то, что Эстония как и Белоруссия является крупнейшим импортером российских энергоносителей. В связи с этим, в декабре 2006 г президент Эстонии даже заявил, что "энергетическая зависимость от России для Эстонии является проблемой безопасности, так как рядом с нами находится страна, которая использует энергию в политических целях".
Совершенно очевидно, что экономические санкции России против Эстонии с использования "элемента" перекрытия вентиля трубопровода категорически не приемлемы, так спровоцирует международный скандал, прежде всего с участием Евросоюза.
И, наконец, еще в 1994 г руководство РФ отменило в отношении Эстонии действие так называемого "режима максимального благоприятствования" в торговле, что привело автоматически к двукратному росту всех пошлин на эстонские товары. В Таллине такие действия тогда назвали "неумелым" шагом в процессе обсуждения проблемы о положении русскоязычного населения в Эстонии.
Но и спустя 13 лет " русская карта" продолжает занимать политические силы в Эстонии. Вопрос о сносе памятника Воину-освободителю и сегодня нагнетает национальную напряженность в стране. Подчеркнем, что это решение принято в канун парламентских выборов в Эстонии, который пройдут весной этого года. Следует отметить, что "военные действия" вокруг "Бронзового солдата" постараются использовать в своей выборной агитации как партии правого толка, ориентированные на Запад, так и левые силы, выступающие за более тесную интеграцию с Россией.
Накал страстей вокруг монумента советским солдатам подогревается и тем, что премьер-министр Эстонии уже заявил, что правительство будет формировать партия, победившая на выборах. Отметим в заключении, что рейтинг нынешнего главы кабинета министров А.Ансипа составляет более 62 проц, что является одним из самых высоких за последние 11 лет.
Наблюдатели подчеркивают, что поддержка в обществе у главы правительства стала расти после того, как осенью прошлого года именно возглавляемая им Реформистская партия начала кампанию в отношении сноса памятников советским солдатам. К тому же, случаи осквернения памятников советским воинам-освободителям в современной Эстонии далеко не редкость и не вызывают жесткого неприятия. .