СЛОЖИЛОСЬ так, что судьба орбитальной космической станции (ОКС) "Мир" стала предметом обсуждения настолько неравнодушных команд, настолько заинтересованных в отстаивании заданной точки зрения, что реальная ситуация оказалась от анализа где-то на стороне.

Совершенно очевидно то, что МКС, как ранее "Мир", является очередным этапом по пути освоения космического пространства. И самый главный источник ресурсов для МКС - это ОКС "Мир". Какие задачи, позволяющие увеличить экономическую и научно-техническую эффективность МКС, могут решить совместные программы двух станций?

1. Формирование рынка биосферной информации. Две станции, размещенные на орбитах одинакового наклонения и различной высоты, позволяют обеспечить новое качество наблюдений за природной средой.

2. Образовательные программы.

3. Утилизация (экономически и экологически эффективная) станции после завершения эксплуатации.

О возможностях станции. Необходимо ясно представлять себе, что научно-технический потенциал "Мира", в частности модуля "Природа", не был задействован даже на 20%. В случае благоприятного развития рынка биосферной информации ОКС "Мир" вполне могла бы стать научно-технической базой высокорентабельных международных (обязательное условие!) проектов. Эксплуатация "Мира" в совместном проекте с новой МКС может дать новый импульс формированию рынка биосферной космической информации. Все функциональные системы станции сегодня находятся в настолько приличном рабочем состоянии, что позволяют осуществить более оптимальные проекты по ее утилизации, нежели простое затопление.

Эколого-экономический аспект. Для вывода одного килограмма груза на низкую орбиту тратится около 0,5 тонны высококалорийного топлива и, следовательно, сжигается до тонны кислорода атмосферы, сбрасываются гигакалории тепла. Это огромная экологическая нагрузка на биосферу, причем она не учитывает наземную экологическую нагрузку производств, инфраструктуру космодрома, падение элементов ракет и всей совокупности неудачных пусков. При спуске станции с целью затопления за счет сгорания в атмосфере конструкций станции экологическая нагрузка не меньше, а скорее больше, поскольку в конструкциях орбитальных станций используются бериллиевые сплавы.

Перспективные проекты. Таковыми для "Мира" могут быть только соответствующие масштабу станции проекты, которые к тому же увеличивали бы эффективность МКС - ведь ей предстоит функционировать на орбите не менее 15-20 лет. Такие проекты уже существуют.

Проект "Космическая утилизация" (КОСМУТ) ставит в реальную плоскость вопрос о вторичном использовании объектов, выведенных в космос. Рано или поздно, но программу утилизации КА, отработавших свой срок, необходимо начинать. Начинать осуществление проекта, имея стартовый капитал 2,7 млрд. долларов США (а именно столько стоит масса сырья 135 тонн на низкой орбите независимо от материала - рыночная цена доставки 1 кг груза на орбиту стоит 20 тыс. долларов). С момента практической реализации проекта транспортные корабли, доставляющие грузы на орбиту, вместо затопления в океане будут полностью утилизироваться (дополнительные деньги).

Предлагается (начиная уже с 2000 года) радикально изменить алгоритм использования крупных космических агрегатов, отработавших свой срок в космосе. Базой для осуществления этой программы целесообразно сделать станцию "Мир". Опыт отработки программы позволит подготовить за два десятилетия оптимальную программу последующей утилизации МКС.

Результаты по утилизации ОКС "МИР" позволят обеспечить экоэффективную утилизацию более масштабной МКС. На базе последней можно создать центр утилизации на высокой орбите, сделав МКС плацдармом для колонизации Луны.

Биосферный центр (орбитальный сегмент). Для подавляющего большинства специалистов, занимающихся глобальными проблемами, сегодня очевидно, что любой крупный производственный или инфраструктурный проект должен проходить экспертизу на экологическую совместимость с региональным фрагментом биосферы. ОКС "Мир" (с ее модулем "Природа") может не только дать огромный объем информации для целостной модели биосферы, но и осуществлять роль космического сегмента в этом глобальном проекте.

Кафедра "Мир". Проект "Кафедра "Мир" призван обеспечить дистанционное образование в сфере космических технологий. Кафедра "Мир" может быть создана как кафедра Всемирной системы университетских центров и может предоставлять образовательные услуги в сфере устойчивого развития. Технология лекционных занятий кафедры будет осуществляться трансляцией на потребителей (абонентов) в глобальной сети Интернет и трансляцией на специальные мобильные наземные телемодули, размещаемые у абонентов по предварительным заявкам (в аудиториях образовательных учреждений).

Ориентировочная стоимость лекции с длительностью использования космического времени, равного времени обращения ОКС "Мир" вокруг Земли, составит от 5 до 100 тыс. долларов США. Лекция при этом будет включать в себя все элементы космического путешествия вокруг Земли и будет насыщена биосферной информацией.

Туристические и шоу-проекты. Эти проекты в совокупности с вышеперечисленными вполне могут увеличить экономическую эффективность "Мира" на последнем этапе его функционирования. В этом направлении российское общество вполне может положиться на возможности американских деловых кругов, которые уже убедительно продемонстрированы корпорацией "Mir corp.".

Целевые проекты. За период эксплуатации долговременных орбитальных космических станций осуществлено большое количество программ по медицине, материаловедению и другим перспективным направлениям. Эти работы могут быть продолжены на условиях экономической эффективности.

Итак, оптимальным, наиболее приемлемым для цивилизации является осуществление на базе орбитальных станций МКС и "Мир" совместных проектов, улучшающих эколого-экономический потенциал планеты. Необходимо еще раз подчеркнуть, что "Мир" никогда не будет конкурировать с МКС не только по причине более низких технических возможностей. На "Мире" необходимо отрабатывать новые технологии для их масштабного использования именно на МКС, обеспечив последней более высокую экологическую и экономическую эффективность.

Пришла пора максимально использовать на основе международных коопераций крупные ресурсы, уже потраченные на создание элементов космической инфраструктуры планеты.